Crear el nacimiento de la medicación de los conflictos en la reproducción - Juan Jerez, Montserrat (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Estudia la experiencia de la reconstrucción de la maternidad en el área de Barcelona y en la década de los noventa. Es un análisis teórico de los elementos que intervienen en la construcción social de la maternidad. La medicalización de la reproducción se estudia valorando el significado de la tecnología utilizada por los médicos/as a lo largo del proceso reproductivo y, sobre todo, en la maternidad conflictiva. Abortar, ser madre soltera o ser infértil son situaciones que muestran las contradicciones entre la construcción social de la maternidad y la vivencia real de esa maternidad. A través del conflicto se observan los criterios con que las mujeres se integran en los distintos ámbitos sociales. La tasa de natalidad ha ido decreciendo en estos últimos años al tiempo que las mujeres barcelonesas se han ido integrando en el mercado laboral y en el ámbito académico. Conviene analizar las transformaciones en las relaciones familiares, la vivencia de la sexualidad, el rol de las mujeres, el proceso de medicalización y los mecanismos de desigualdad.