Consideraciones generales sobre la estadística - Le Play, Frédéric (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
El progreso de las sociedades está fundamentado en el empleo simultáneo de dos facultades del espíritu humano, la experiencia y el razonamiento. Los debates que a menudo se han mantenido acerca de la superioridad relativa del método experimental y del método analítico descansan, según nosotros, sobre una falsa base que admite que esas dos grandes palancas de la humanidad no pudieran nunca ser empleadas independientemente la una de la otra. Lo que es cierto para todas las ciencias lo es igualmente para la ciencia del gobierno de los Estados, que abarca todos los modos de la actividad humana. Es una ciencia esencialmente experimental, porque la mayor parte de la acción del hombre está dirigida hacia las cosas materiales. Pero al mismo tiempo pertenece eminentemente al dominio de la inteligencia, en lo que, como ya hemos dicho, la experiencia adquiere valor sólo cuando el razonamiento ha dirigido la adquisición o elaborado las consecuencias.