Las asociaciones de consumidores y usuarios y la sanidad - Llovet, Juan José (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Hasta ahora, las asociaciones de consumidores y usuarios españoles no han sido prácticamente estudiadas. Aquí se procura contribuir al conocimiento de sus perfiles y funcionamiento, a través de la descripción y el análisis de su actuación respecto a la Sanidad Pública y Privada. Son abordadas las entidades de ámbito nacional y una del ámbito catalán que está específicamente dedicada a materias médico-sanitarias. Siendo todavía débil su desarrollo y tímida su inserción social, el examen de las reclamaciones, quejas y consultas que reciben -las cuales parecen estar aumentando gradualmente-, así como sus posibilidades participativas en algunos órganos de control de los estándares asistenciales, ponen de manifiesto la utilidad que están llamadas a tener estas organizaciones en el futuro.