Ecosociología: Elementos teóricos para el análisis de la coevolución social y ecológica en la agricultura - Sevilla Guzmán , Eduardo; González, Manuel (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
El presente trabajo constituye un intento por profundizar en algunos aspectos relacionados con el cambio social y los procesos históricos que aún no ha desarrollado el pensamiento agroecológico. Se trataría no sólo de integrar una dimensión ecológica en los estudios tradicionales sobre el cambio social en la agricultura, sino también de aportar elementos relevantes que éstos han producido en una nueva teoría que ?se distingue de una manera singular por su reconocimiento de la coevolución social y ecológica, de la inseparabilidad de los sistemas sociales y ecológicos?.Se tratará de aportar, desde una perspectiva que proponemos llamar ?Ecosociología?, algunos elementos con los que poder entender el proceso histórico en la Agricultura.