Política y religión en la España contemporánea - Díaz-Salazar Martín de Almagro, Rafael Pedro (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
En este estudio se aborda, desde el enfoque de la sociología de los hechos religiosos, la relación entre política y religión en la España contemporánea. El espacio temporal de análisis es el referido a los años treinta, el periodo franquista y la fase de la transición democrática. Metodológicamente, el tema central del estudio se afronta desde el siguiente esquema: 1. Relación entre culturas políticas y culturas religiosas. 2. Relaciones entre instituciones políticas e instituciones religiosas. 3. Percepción política de la religión. 4. Percepción religiosa de la política. 5. Estrategia política respecto a la religión. 6. Estrategia religiosa respecto a la política.