Fecundidad y actividad femenina - Sarrible Pedroni, Graciela Delia (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
La relación inversa entre fecundidad y actividad femenina ha constituido uno de los postulados de la teoría de la transición demográfica y de las formulaciones corrientes. La participación de la mujer en la población activa en España no ha sido continuamente creciente, sino que depende de la coyuntura económica y de contextos sociales específicos. Frente a esta situación fluctuante, el descenso de la fecundidad en la ultima década ha sido significativo. En esta medida, no se puede establecer una correlación entre actividad femenina remunerada y fecundidad, en plazos relativamente cortos. Las sociedades europeas no tienen la misma evolución. En este trabajo se analiza la situación de la actividad femenina y de la fecundidad en España, Francia, Italia y la RFA.