Deliberación e inclusión en la democracia republicana - Máiz Suárez, Ramón (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Este artículo postula una reinterpretación normativa de la democracia republicana ante los retos que afrontan las sociedades contemporáneas en razón de su creciente diversidad y pluralismo cultural. A tal efecto procede añadiendo a la clásica perspectiva centrada en le relación entre gobernantes y gobernados (indirecta en la democracia representativa, directa en le democracia participativa) un eje adicional: la producción política de las preferencias. A continuación se examinan, con este doble vector, las dimensiones tradicionales de la democracia republicana: representación, participación y deliberación, y se añade una nueva, la inclusión. Se argumenta que el republicanismo debe partir de la asunción de le producción endógena de las preferencias, y no sólo de su agregación, lo cual se traduce en la reformulación del contenido e interrelaciones entre las cuatro dimensiones de la democracia. Se concluye que la primacía normativa de la deliberación debe conducir a la superación de una visión puramente expresiva, exógena de la democracia republicana y las "políticas de reconocimiento".