Modernidades en disputa - Arbeloa Muru, Víctor Manuel (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
El profesor israelita Shlomo Noah Eisenstadt lo dice en un prólogo harto sobrio, modelo de prólogos: hay modernidades múltiples, y no siempre son beneficiosas, progresivas e irreversibles, sino también a veces altamente destructivas: totalistas, totalitarias, jacobinas y sectarias. El mayor «mito» de la modernidad —nos aclara después el autor—, el de que la ciencia permite a la humanidad hacerse cargo de su destino, no tiene en cuenta a los concretos seres humanos, tan distintos, y el otro «mito» adherido al primero, el de que la modernización sea igual a occidentalización, no contempla la realidad múltiple de nuestro mundo.