El cuerpo humano y las nuevas tecnologías médicas hacia una redefinición del principio y el fin - Juan Jerez, Montserrat; Rodríguez Díaz, Josep A. (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
En este trabajo se explora el papel de la ciencia y la tecnología en la construcción de nuevas concepciones acerca del cuerpo así como acerca de la vida y la muerte. Tanto las tecnologías de la reproducción asistida como el trasplante de órganos necesitan para su aplicación, y a la vez que potencian, nuevas categorías del cuerpo, de la identidad y de la existencia. Las tecnologías de la reproducción asistida redefinen el inicio de la vida, del proceso de creación y de las relaciones filiativas. Las técnicas del trasplante de órganos dan lugar a una nueva definición de muerte, de la identidad del cuerpo y de sus partes así como de los límites de la vida.