El estatuto y la representación del cuerpo humano en el sistema jurídico - Borrillo, Daniel (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
La evolución biotecnológica ha permitido un uso amplio de órganos y productos del cuerpo humano. Individualmente se puede disponer del cuerpo en centros de investigación o en industrias. Los debates jurídicos y éticos presentan una oposición entre dos puntos de vista. Por una parte, están los que piensan el cuerpo como objeto y, por otro lado, quienes consideran que el cuerpo es inalcanzable e invalorable para la persona. el carácter de la "cuestión corporal" hace insuficiente este tipo de dicotomía. Esto es sagrado bajo ciertas circunstancias e instrumental bajo otras. Para una protección jurídica del cuerpo es importante la interpretación de los diferentes aspectos que intenta interpretar el dualismo clásico.