La actividad de los jóvenes madrileños. Estudio, trabajo y paro - Varios autores (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Las tablas aquí presentadas están dedicadas a los jóvenes estudiantes y trabajadores, con una mención explícita acerca de la situación de los parados y de los que aún no han accedido al primer empleo. A los que estudian se les ha pedido algunas valoraciones acerca de la utilidad e interés de los estudios mismos. A los parados se les ha enfrentado con la hipótesis de recurrir a sustitutivos marginales al mercado oficial de trabajo, como vía de obtención de recursos necesarios, incluso si tales vías rozan la ilegalidad. La hipótesis subyacente a tales cuestiones contempla la propensión probable a la delincuencia o a otras actividades de «economía sumergida» por parte de aquellas personas, especialmente jóvenes, que no encuentran acceso fácil al mercado normal de trabajo.