Corporativismo en el área del bienestar el caso de la Organización Nacional de Ciegos - Garvía Soto, Roberto (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
La literatura sobre corporativismo ha señalado la escasa probabilidad de que surjan acuerdos de tipo corporativista en el ámbito del bienestar. Esta literatura ha anticipado que, en caso de emerger un acuerdo de este tipo en el ámbito del bienestar, este acuerdo será promovido por organizaciones profesionales que operan en este ámbito. En contra de esta predicción, este artículo analiza un caso desviado, que hace referencia a la organización de ciegos españoles (once), que monopoliza la representacióin de intereses de los ciegos y la provisión de servicios de bienestar a los mismos. El artículo examina brevemente la naturaleza del acuerdo corporativista que tiene lugar entre el estado y la once, y explica como este acuerdo, limitado originariamente al caso de los ciegos, se ha expandido sobre el conjunto del área de las minusvalias, de tal modo que la once ha conseguido no sólo controlar y gobernar el sistema de represenación de intereses de otros grupos de minusvalidos, sino también asumir políticas públicas que afectan a estos otros colectivos.