Cambios recientes en el proceso de formación de la familia - Delgado, Margarita (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
En España el proceso de constitución de la familia ha experimentado importantes cambios en el período reciente. Se ha producido un descenso en la intensidad de la nupcialidad, apreciable no sólo en una perspectiva transversal, sino también a través de las generaciones. Esto se acompaña de un retraso en la edad al primer matrimonio, que no se ve contrapesado por un aumento paralelo en la frecuencia de uniones consensuales, a diferencia de lo ocurrido en otros paises europeos, el descenso de la fecundidad es otra de las grandes transformaciones en relación a la familia. Entre 1975 y 1991, el promedio de hijos por mujer ha pasado de 2,78 a 1,31, y, en una visión longitudinal, se observa que la tasa neta de reproducción estimada para las cohortes nacidas en los años sesenta, alcanza valores en torno al 67 por 100 de lo necesario para el reemplazo. Los nacimientos de tercer rango y superiores han reducido su proporción en el total -desde 34 a 17 por 100- entre 1975 y 1990. La edad a la primera maternidad ha experimentado un incremento y se ha acortado el tiempo dedicado a la formación de la familia.