El sentido moderno de la comunidad - Gurrutxaga Abad, Ander (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
¿Tiene sentido hoy volver a pensar la comunidad? Creo que sí, porque sigue siendo válido que detrás de un concepto tan controvertido anidan algunos de los problemas básicos de nuestra devaluada modernidad. Si el discurso sociológico se impuso desentrañar las raíces de la comunidad, lo hizo mediatizado por dos referencias teóricas: el discurso de la pérdida del mundo tradicional y su profundo significado social, y el referente utópico que creyó encontrar en el tiempo pasado la edad de oro y un mundo sin conflictos y en armonía. Bien es cierto que la comprensión sociológica tenía otros objetivos: redescubrir la socialidad y los vínculos que mantiene cohesionada la sociedad. El discurso comunitario se hacía deudor de la pregunta durkheimiana: ¿qué mantiene unida la sociedad?, ¿cómo podemos pensar su unidad? La teoría sobre la comunidad se transforma en teoría del vínculo social.