¿Nuevos mandarines o nuevo proletariado? Poder profesional en el trabajo - Derber, Charles; Schwartz, William A. (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Este artículo sostiene que están emergiendo en los Estados Unidos nuevas relaciones de producción, basadas en el poder de la clase profesional, así como en el poder de la clase capitalista. Basándose en un amplio estudio de corporaciones americanas, administraciones públicas, universidades y practicas profesionales, los autores sostienen que los profesionales han creado jerarquías "logocráticas" (o basadas en el conocimiento), que se entremezclan con los sistemas de mando capitalistas formales, para crear un sistema más complejo de autoridad capitalista. Los autores describen las firmas de abogados y las consultas médicas de grupo como modelos de empresa logocrática (la "logofirma") bajo control y propiedad de los profesionales. También muestran como los profesionales han introducido "logofirmas internas" dentro de las corporaciones (convirtiéndolas en asociados subalternos de sus empresarios). Mientras los profesionales están sujetos a su propia forma de proletarizacion, la logofirma interna les protege de la proletarizacion industrial a gran escala, subordinando los trabajadores no cualificados a los profesionales, así como a la dirección, y confiriendo a los profesionales una autoridad sustancial aunque limitada. Los autores deducen que los profesionales son una clase subdominante de empleados privilegiados con intereses antagónicos a los de los empresarios y a los de los trabajadores.