La problemática realidad del Estado y de la Nación - Gurrutxaga Abad, Ander (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
El resurgimiento del fenómeno nacionalista se debe a que ningún otro movimiento, en los racionalizados tiempos modernos, ha demostrado ser más eficaz para recrear sentido de comunidad y dotar de identidad a todos aquellos que se identifican y adscriben a su dinámica. Los nacionalismos vuelven a plantear problemas básicos a la ciencia social; el Estado y la Nación vuelven a ser realidades problemáticas y problematizadas.