Presentación. Número monográfico - Jiménez Blanco, José (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
El texto de Duncan y Schnore que presentamos no es exactamente un texto clásico en sentido estricto, es decir, un texto escrito por algunos de los iniciadores y creadores del patrimonio teórico de la sociología (período que se acaba, a nuestro parecer, en 1920 con la muerte de Max Weber). Lo que ha venido después son intentos de síntesis de los autores realmente clásicos, que, al no respetar lo específico del paradigma de cada autor, son sólo «puzzles» de elementos aislados, sacados de contexto, que siendo benevolentes podemos llamar pseudosíntesis. Ahí tenemos que colocar a obras como la de los frankfurtianos, Schütz, Parsons, Berger y Luckmann, Giddens, etc.