El objeto de la sociología. Hecho social y consecuencias no intencionadas de la acción - Emilio Lamo de Espinosa Michels de Champourcin (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
La definición del objeto de la sociología ha oscilado entre versiones objetivistas (el hecho social de Durkheim) o versiones nominalistas (la teoría de la acción de Weber). A partir del dato de que el extrañamiento de la sociedad forma parte de la experiencia cotidiana de los actores, se trata de fundamentar este extrañamiento en las consecuencias no queridas de la acción, distinguiendo así entre acción y acto resultante. La función de la sociología es restablecer la transparencia colectiva en un mundo cuya diversificación hace que los actores no sepan lo que producen.