La familia desde la Teoría de la Comunicación de Palo Alto - Roiz Célix, Miguel Roiz Célix (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
En este artículo se intenta reestructurar la concepción inicial de la familia como sistema tanto normal como en equilibrio (homeostasis), que crearon G. Bateson, D. D. Jackson y P. Watzlawicz. Complementariamente, se intenta abrir un debate sobre el alcance histórico de esta concepción de la familia, así como sobre la validez de la aplicación indiscriminada de determinados conceptos teóricos y presupuestos de la terapia familiar sistémica. Finalmente, se plantean algunos de los problemas que se pueden derivar de la aplicación de esta teoría de la comunicación al análisis de la familia española contemporánea, en cambio y transformación.