Las identidades colectivas. España y Cataluña - Mercadé, Francesc (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
En este trabajo se analiza la situación de las estructuras sociales y las identidades colectivas en España en anticipación a cómo afectará a la identidad nacional la incorporación a la Comunidad Europea. La pluralidad social es un obstáculo a la creación de una identidad colectiva, la cual se convierte entonces en la suma de diferentes áreas de identidad, uniendo lo individual a la esfera social. La hipótesis básica que dirige los objetivos de este proyecto es la posibilidad de que en España se consolide un modelo de identidades compartidas en el que coexistan sin conflicto los diferentes ámbitos de identificación. Por otro lado, una segunda hipótesis es que el Estado de las Autonomías ha significado el inicio de un proceso que tendrá mayores consecuencias que la nueva descentralización administrativa. La comprobación de estas hipótesis se encuentra en los resultados de una encuesta nacional del año 1985 compuesta por 1.849 entrevistas, la cual muestra que casi el 50% de los españoles sustentaban una lectura positiva respecto a la situación autonómica de España. Sin embargo, las opiniones difieren por regiones; así, algunas regiones reflejan insatisfacción con la actual administración.