Edad y cultura política - Justel, Manuel (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
En este artículo se analiza la evolución de algunos aspectos de la cultura política y democrática durante los años ochenta: información y competencia política, participación política, actitudes hacia los partidos y orientaciones políticas. Los datos proceden de sendas encuestas realizadas en 1980 y 1989. Mediante análisis de cohortes de edad, controlando sexo y nivel de estudios, se comprueba el grado diferencial de expansión de actitudes democráticas en los grupos de edad, controlando sexo y nivel de estudios, se comprueba el grado diferencial de expansión de actitudes democráticas en los grupos de edad, el efecto homogeneizador que conlleva y el influjo estratégico de la educación. En el marco teórico de la socialización política en edad adulta y de las relaciones entre sistema social y sistema político, se interpretan los cambios de actitudes distinguiendo efectos de ciclo vital, de cohorte y de periodo. Al mismo tiempo, se discuten algunas consecuencias políticas del envejecimiento poblacional y se constata de un grado notable de plasticidad actitudinal y de adhesión creciente a la democracia de las cohortes de edad avanzada.