Preámbulo Max Weber - Rodríguez Martínez, Javier (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Cuando apareció el Archivo, hace ya más de media generación, ejerció especialmente sobre nosotros los más jóvenes una atracción extraordinaria. Que esta sensación era compartida por amplios círculos lo demuestra su propio éxito, pues a pesar de haber sido editado por un «marginado» en un ámbito científico donde ya existían revistas bien establecidas desde hacía tiempo, pudo ganarse rápidamente el reconocimiento científico así como adquirir influencia en el terreno práctico de la política social. ¿Cómo ocurrió esto? Si quisiéramos contestar a la pregunta recurriendo al talento editorial del fundador no daríamos con ello una respuesta satisfactoria. Pues tan cierto como la existencia de ese talento es que éste sólo pudo manifestarse determinando su singularidad. De modo que la cuestión apremia: ¿en qué consistió esa singularidad?