Quince días en las soledades americanas - Romero Ramos, Héctor (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Se trata de un relato del viaje que Alexis de Tocqueville y su amigo inseparable, Gustave de Beaumont, emprendieron desde Detroit a Saginaw entre el 19 y el 29 de julio de 1831. Una narración donde nos encontramos ante un Tocqueville fascinado por muchos de los estímulos, imágenes y dudas que posteriormente serán sistematizados en los dos volúmenes de La democracia en América.