La producción de la idea del Nosotros: somos porque estamos - Fernández Rodríguez, Carlos Jesús (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
El momento político actual está marcado por enconadas discusiones sobre las reformas estatutarias en España. En el ámbito español contamos actualmente con dos interesantes aportaciones a estas cuestiones: dos trabajos titulados, respectivamente, La producción de la idea del Nosotros: somos porque estamos y El presente del Estado-Nación, firmados ambos por Ander Gurrutxaga. En el primer libro se analiza Nosotros en la sociedad vasca: es decir, qué significa formar parte de una comunidad concreta. En el segundo proyecto, editado en 2004 y de carácter colectivo, se adopta una perspectiva más global sobre estos temas, haciendo alusión a la tensión existente entre el resurgir de los nacionalismos y el debate en torno a si el Estado-Nación, como estructura política, se encuentra en crisis ante el fenómeno de la globalización.