Representaciones sociales de la ciencia y la tecnología - Torres Albero, Cristóbal (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Este artículo trata de contribuir a la renovación del enfoque tradicional que el campo de la comprensión pública de la tecnociencia ha aplicado a la así llamada «percepción social de la ciencia y la tecnología». Para ello parte de la noción de representaciones sociales, y pasa revista crítica a los argumentos y evidencia empírica que han conformado sus tres ejes esenciales: mayoritaria apreciación positiva de estos temas en la opinión pública, alto interés hacia los mismos y existencia de un vínculo causal lineal entre el nivel educativo y la aceptación y apoyo otorgado a la tecnociencia. El artículo finaliza sugiriendo un modelo alternativo al tradicional que vincula las distintas representaciones sociales de la ciencia y la tecnología con los diferentes contextos sociales.