Leyes electorales, sistemas de partidos y élites: el caso español - Günther, Richard (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Se analiza la influencia de las leyes electorales en los sistemas de partidos, utilizando datos agregados, de encuesta y de entrevistas en profundidad, recogidos en España en las dos últimas décadas. El "efecto mecánico" de la ley electoral española ha resultado ser tan fuerte como el de muchos sistemas de distrito uninominal. El "efecto no inmediato" de la ley electoral en sistema de partidos tiene un carácter complejo y polifacético, no directo y determinista. Se demuestra que las percepciones, cálculos, estrategias y comportamiento de las élites de los partidos desempeñan un papel crucial de mediación entre la ley electoral y la configuración global del sistema de partidos. Las leyes electorales tendrían un impacto directo y determinista en los sistemas de partidos sólo en el caso de que las élites conocieran a fondo los incentivos inherentes a la ley electoral, así como a los niveles y distribución geográfica de sus propias bases de apoyo en el electorado.