Extremadura: política regional y dependencia - Sánchez-Oro Sánchez, Marcelo (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Con este trabajo hemos querido obtener una comprensión del entramado de recursos, instrumentos y políticas que han orientado, en un periodo de tiempo determinado, las acciones en favor de las regiones más atrasadas de Europa y cómo se implementan en Extremadura. Específicamente se ha tratado de analizar las políticas regionales aplicadas en la región y evaluar su impacto, para lo cual hemos recurrido a las series de datos cuantitativos disponibles. Otra pretensión de este trabajo fue realizar una valoración de la incidencia del modelo de desarrollo por el que optan las instituciones regionales. Este segundo objetivo obligó a realizar una valoración crítica del paradigma de desarrollo dominante, entendido como aquel que, frente a otras posibilidades, se impone en los procesos de toma de decisiones político-administrativas. Estos objetivos no podrían lograrse sin examinar la estructura social extremeña y determinar las bases en las que se asienta el actual sistema de dominación.