El calendario sagrado El problema del tiempo en la sociología durkheimiana (I) - Ramos Torre, Ramón (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Al abordar sociológicamente el problema del tiempo, Durkheim no hizo sino intervenir en un debate muy vivo en su época. Ese debate tuvo en H. Bergson uno de sus protagonistas fundamentales. Su crítica ?temporalista? de la ciencia moderna fue rechazada por Durkheim, que la minusvaloró como simple patología ?mística?. Consecuente con ese rechazo, la sociología durkheimiana encontró dificultades para definir sus relaciones con la historia y construir una ?sociología dinámica? que diera cuenta del cambio histórico.