Clases, intereses y actores sociales: un debate postmarxista - Caínzos López, Miguel Ángel (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Este texto se propone problematizar la relación entre clases y actores sociales —tradicionalmente incuestionada en el marxismo— y apuntar el sentido de una reconceptualización de la misma que contribuya a la determinación del alcance y límites del análisis de clase. Primero se presenta la que ha sido la principal concepción marxista de h relación clases/sujetos, a saber: su identificación apriorística. Seguidamente se consideran las principales críticas de esa identificación —y, en general, de la plausibilidad del análisis de clase— formuladas dentro de la literatura «posmarxista». Por último se sugiere un posible esquema inicial para repensar adecuadamente la relación clases/sujetos/acción colectiva.