Problemas actuales de la sociología en torno a la salud pública - Armendaiz Pérez-Fraile, Joaquin (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
La salud pública aparece como un fenómeno socialmente institucionalizado donde intervienen contradictorios intereses que, en definitiva, llegan a determinar sobre la vida o la muerte del individuo. Es, pues, pertinente para el sociólogo adentrarse en el espinoso campo de estudio que ofrece la sanidad y la medicina. Desde aquí trazamos tres enfoques teóricos para desarrollar la sociología en esta área. Igualmente, se describen la estructuración de la Organización Sanitaria en España y los motivos para una reflexión sobre la reforma del sistema. Desde la metodología de las Ciencias Sociales, se ha hecho hincapié en la aportación que implica la Etnometodología y la aplicación de la Psicología Social para estas investigaciones. Finalmente, se aporta una sucinta revisión sobre el concepto de salud y enfermedad.