La técnica de muestreo. Ejemplo práctico de su aplicación en las evaluaciones educativas - Page, Mariano Álvaro (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Este artículo es un ejemplo eminentemente práctico sobre la forma de llevar a cabo un muestreo dentro del campo educativo, en el que la unidad muestral es generalmente, al menos en una primera fase, un conglomerado, el centro. Entre los temas tratados, los más interesantes podrían ser la definición de las poblaciones, el efecto del diseño en los muestreos aleatorios por conglomerados y el procedimiento utilizado para elegir un centro con probabilidad directamente proporcional al tamaño del mismo. Con la lectura de este artículo puede conocerse un método de muestreo que es común, en gran parte, a los utilizados en las diferentes instituciones internacionales dedicadas a la evaluación educativa.