La sociología de Norbert Elias: las cadenas del miedo - Béjar, Helena (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
El presente artículo trata de revisar los aspectos fundamentales de la obra de Norbert Elías. Así, su intento de superar la teoría clásica del progreso y su crítica al estatismo funcionalista le llevan a proponer el estudio histórico de las sociedades como entramados de interdependencias o configuraciones. Del análisis de los procesos de estatización y civilización se infiere una concepción particular del cambio a largo plazo como avance de las coacciones sociales.