Etnometodología: una explicación de la construcción social de la realidad - Caballero Romero, Juan José (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Descripción de la teoría y la práctica de la etnometodología, argumentando que en la actualidad ocupa una posición marginal en el ámbito de la sociología, a pesar de su utilidad. Recorrido por la historia de la etnometodología junto con su programa y conceptos básicos. Se exponen los principales problemas metodológicos y se describen métodos como el análisis conversacional y los enfoques cognitivo y situacional. Así mismo, se lleva a cabo una evaluación de las críticas a la etnometodología y se concluye al artículo con algunas observaciones sobre las analogías y diferencias entre el interaccionismo simbólico y la etnometodología.