De la sociedad de trabajo a la sociedad tecnológica - Rodríguez Ibáñez, José Enrique (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
En la sociedad actual, caracterizada por la revolución tecnoproductiva (el crecimiento y la difusión acelerados de industrias de alta tecnología, como, por ejemplo, el tratamiento de la información, las comunicaciones avanzadas, y la biotecnología) y por un cambio en la mentalidad del estado de bienestar en lo que concierne a las preocupaciones por la calidad de vida y la intimidad, es recomendable que los valores tradicionales rígidos con respecto al trabajo, sean reestructurados según los nuevos criterios sociales y económicos. Los problemas sociales actuales ? por ejemplo, el alto desempleo y las injusticias sociales entre aquéllos incluidos en la jerarquía de la alta tecnología y aquéllos que son excluidos a causa de unas habilidades y una educación obsoletas - se podrían mejorar por medio de una mayor preocupación por el capital humano, la desburocratización, y a través de iniciativas sociales. Se detallan las estrategias específicas para tales cambios, como por ejemplo aquellas propuestas por A. Gorz (El que no trabaje, comerá, Letra Internacional, 1986, 3).