El darwinismo social de William Graham Sumner revisitado contra la plutocracia, la democracia y el imperialismo - Espina Montero, Álvaro (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
El sociólogo norteamericano William Graham Sumner vaticinó en 1901 que «el legado del siglo XIX para el siglo XX»1 consistía en evitar que los ricos se apoderasen del Estado para sus propios fines, corrompiendo la democracia en detrimento del bien común. Sumner denominó plutocracia al sistema político en que la riqueza es la fuerza dirigente. No hay que estimular demasiado la imaginación para traer a la memoria situaciones recientes en las que se pone de manifiesto que aquel oráculo sigue plenamente vigente en el siglo XXI, como pudo observarse en el Seminario sobre la problemática jurídico-constitucional que plantea la relación entre dinero y política, celebrado el 15 de mayo de 2003 bajo los auspicios de la Universidad de Pennsylvania y el National Constitution Center de EE.UU. En cualquier caso, ésa es sólo una vertiente de la obra del gran sociólogo norteamericano, que consagró sus últimos esfuerzos a combatir la tentación imperialista, contemplada como el fin de la era progresista. En ellos parecía que el determinismo evolucionista spenceriano empezaba ya a dejar paso a una sociología de la acción social, consecuencia, sin duda, del impacto del Pragmatismo.