Discurso de recepción del Ilmo. Sr. D. Gumersindo de Azcarate - de Azcárate, Gumersindo (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Señores: Es el primero de mis deberes deciros cuan reconocido estoy por la honra que me habéis dispensado al admitirme en el seno de esta Academia. Por ser de gratitud, sería fácil cumplirlo, si no fuera que al hablaros de lo grande que es vuestra merced y los escasos que son mis merecimientos, correría el riesgo áe poner en evidencia la desproporción entre éstos y aquélla, de la cual cualquiera espíritu recto y justiciero podría deducir la consecuencia de que mi humildad había quedado malparada al acudir a vuestro bondadoso llamamiento. Por ello, contentóme con daros las gracias, y por propia conveniencia me abstengo de motivarlas.