Presentación E. Durkheim: Alemania por encima de todo (París, Armand Colin, 1915) - Rodríguez Zúñiga, Luis (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Se ha insistido en múltiples ocasiones sobre el impacto decisivo que la guerra de 1914 ejerció sobre el pensamiento social occidental. Fue tal que, sin exageración, se ha hablado de una reorientación total del mismo. Recuérdese, por ejemplo, la estupefacción con que una parte buena del marxismo hubo de ver cómo buena parte de las organizaciones y partidos inspiradas en El Capital olvidaban la solidaridad de clase y el internacionalismo proletario que la teoría les atribuía y parecían moverse mucho más a gusto en el nacionalismo, valor que, también según la teoría, era propio de la burguesía.