Democracia en España y supremacía civil - Agüero Piwonka, Felipe (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Aunque siempre han existido áreas no muy bien delimitadas entre lo civil y la autoridad militar, especialmente durante las épocas de transición de poder, España, en la década post-Franco, ha podido clarificar los límites de la autoridad, dando como resultado, en torno a 1983, una supremacía clara de lo civil. Se postula que dos condiciones favorables para una transición tolerante del poder desde el punto de vista de los militares estuvieron presentes al principio de la transición: (1) las fuerzas armadas no podían oponerse como grupo al sentimiento popular hacia la democracia, ni ellos proponían una alternativa; (2) incluso antes del período de transición, las iniciativas para la reforma y la modernización estaban siendo construidas en el interior de las fuerzas armadas. También fue beneficioso que el nuevo gobierno fuera sancionado por la corona, clarificando una transferencia directa de lealtad de Franco a la democracia. Además, los planes del nuevo gobierno hacia los militares y las estructuras de defensa resultaban compatibles con los propios objetivos de los militares. Se trazan los detalles de la transición y sus ultimas complicaciones.