Paro y conciencia de clase - López-Aranguren, Eduardo María (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
La tesis desarrollada a finales de los años 70 por V. Pérez Díaz (véase Clase obrera, orden social, y conciencia de clase Madrid: Fundación del Instituto Nacional de Industria, 1980) sobre el aburguesamiento de la clase obrera en su forma de vida, valores, y actitudes, es examinada en la estela de la crisis económica en España durante los años 80. La concepción teórica de la conciencia de clase y sus niveles, diferenciación de clase, conflicto de clase y revolución de clase - y las explicaciones sobre por qué los trabajadores de los países capitalistas han congelado su conciencia de clase debajo del tercer nivel son discutidas. Los datos recientes publicados sobre los aspectos económicos, normativos, y relacionales de la estratificación social en España demuestran que la clase de trabajadores manuales es económicamente mejor que anteriormente, pero que todavía no están en el mismo nivel, en lo que se refiere a la renta, la educación, o al estado social, con respecto a la clase media de trabajadores no manuales. Se concluye que la tesis del aburguesamiento de la clase obrera es exagerada. Los distintos estudios se examinan para identificar los determinantes de niveles de conciencia de clase durante épocas de crisis económica y alto desempleo en España, pero no emerge un cuadro de forma clara. Así se recomienda una investigación adicional