La singular sociología de Thorstein Veblen: el caso de la condición femenina - Castillo Castillo, José (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Artículo sobre el análisis de Thorstein Veblen de la condición social de la mujer de su tiempo. Su inquisitiva atención reveló las múltiples, y a menudo inadvertidas, formas de desigualdad entre los sexos. Su investigación sociológica atribuyó nuevos e inquietantes significados a muchos aspectos de la vida cotidiana, especialmente en cuanto a consumo y ocio. Veblen era un consumado experto en formular sorprendentes ?funciones latentes? referidas al modo de vida de la mujer de la clase ociosa del siglo XIX. Su temprana denuncia de la discriminación de la mujer y su uso riguroso del aparato crítico de la Sociología lo distinguen como un sociólogo singular.