Balance y transformaciones del sistema de partidos en España (1977-1987) - Aguilera de Prat, Cesáreo (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Se examina el funcionamiento del sistema de partidos español durante la primera década de la democracia, 1977-1987. Se discute sobre la transición a la democracia. Las elecciones de 1977 y 1979 indicaron una estabilidad substancial con una tendencia incremental hacia la fragmentación. El reajuste radical de las elecciones de 1982 produjo un multipartismo limitado y no polarizado con un partido dominante. Las elecciones de 1986 y el referéndum en la OTAN en 1987 han tendido para confirmar este modelo, con algunas variantes regionales.