Los fracasos políticos y electorales de la derecha española. Alianza Popular, 1976-1986 - Montero Gibert, José Ramón (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Se examinan los principales elementos políticos y electorales convergentes en los fracasos recientes de Alianza Popular (AP), el partido principal de la derecha en España. Se describe la evolución de AP, desde la confusión de los grupos conservadores del final de la dictadura de Franco hasta convertirse en el partido principal de la oposición. Los resultados electorales y los estudios de las percepciones populares sobre los partidos y sus líderes políticos se relacionan con los grupos de votantes. Entre los factores que se considera contribuyen a la debilidad del conservadurismo español se incluye el fracaso a la hora de equipararse con sus iguales europeos al no revisar su ideología antidemocrática y de imagen autoritaria.