Voto nacional y voto autonómico: la escisión del voto en las elecciones de 1986 en Andalucía - Montero Gibert, José Ramón (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
La celebración simultánea de las elecciones legislativas y autonómicas en Andalucía, en junio de 1986, permite analizar el fenómeno de la escisión del voto; una escisión seguida por el 13 % de los electores. Se valora la posible lógica de la escisión del voto y algunos de los posibles factores explicativos incluyendo los relativos a ranking de elecciones (de primer y segundo orden), al liderazgo y a la importancia dada al espacio autonómico.