Pirámides sanitarias análisis de la estructura y dinámica del personal hospitalario español - Guillén, Mauro F. (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
El artículo analiza la estructura ocupacional y los procesos de cambio de las casi 300.000 personas que trabajaban en hospitales españoles en los años ochenta. Se observa un gran aumento en el número de personal desde 1949. El artículo afirma el desarrollo de dos procesos de especialización: el técnico y el administrativo. El análisis de la estructura general del personal revela cuatro pirámides ocupacionales distintas: administrativo, médico, enfermeros y auxiliares, y no sanitarios. Se describen también las distribuciones de poder dentro y entre las propias pirámides. Se elabora una evolución de las especializaciones y se observan las diferencias en la distribución ocupacional según el tipo y la calidad del hospital. Se discuten los problemas debido a la escasez de personal en algunos hospitales públicos y privados.