Una propuesta de uso conjunto de las técnicas cuantitativas y cualitativas en la investigación social. El isomorfismo de las dimensiones topológicas de ambas técnicas - Conde, Fernando (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Se plantea una posible línea de trabajo para el uso común del análisis cualitativo y cuantitativo en estudios estadísticos. El análisis cualitativo define el objeto de la investigación, se utiliza para construir una hipótesis, y selecciona y aísla los artículos teóricamente más pertinentes para el estudio. Permite una desarticulación del objeto, que puede ser reconstituido en el análisis cuantitativo de los datos a través de una técnica multivariable. Una aproximación geométrica, o topológica, a la metodología del análisis cuantitativo es mejor para esta reconstrucción que un acercamiento algebraico. El análisis cualitativo se puede formalizar por medio de las correspondencias entre el espacio topológico y el del análisis cuantitativo; por ejemplo, con el trazado de los grupos y de las fracciones con distintas estructuras discursivas.