La reestructuración de la gran industria y los procesos sociopolíticos en la ciudad. Turín, por ejemplo - Bagnasco, Arnaldo (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Datos estadísticos e investigaciones de campo se utilizan para examinar cambios en la estructura social de la ciudad y en la organización de la industria de Turín. Se tratan algunas de las consecuencias para la estructura política e institucional. Turín es una gran ciudad industrial (aproximadamente 1 millón de habitantes); cuyo productor más importante es Fiat, la planta del automóvil. Ha habido cambios importantes en la organización y la tecnología productiva; pero la crisis del Fordismo ha significado la desindustrialización. El cambio en la economía local se ha visto como una transición desde una fase regulada exclusivamente por procesos de organización a una de formas de cuasi-organización y de cuasi-mercado de organización. En consecuencia, la racionalidad de los procesos parece extenderse a la cultura local en general, mientras que una crisis ha alcanzado las instituciones y las organizaciones políticas y de sindicato que se basan en grandes agregaciones de miembros y en ideologías de oposición radical.