Estado de Bienestar y acción voluntaria - Ascoli, Ugo (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Discusión sobre el papel del trabajo voluntario y de las asociaciones de voluntariado en el estado de bienestar italiano, así como en los E.E.U.U., Gran Bretaña, y Australia. Una de las tendencias más significativas durante las dos pasadas décadas ha sido la mezcla progresiva de fondos públicos y privados y de funciones. Los conceptos convencionales del papel del gobierno en el sector del voluntariado se están quedando obsoletos, y el voluntarado está llegando a ser mucho más complejo, debido al alto desempleo y a las nuevas funciones asignadas a los voluntarios. El voluntariado es un fenómeno importante y cada vez mayor, que representa un complemento, antes que una alternativa, para indicar la implicación en la política social.