Procedimientos interpretativos y reglas normativas en la negociación del "status" y rol - Cicourel, Aaron V. (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Se compara la teoria de las "condiciones mínimas para la comunicación" con el modelo dominante de normas sociales y de comportamiento para explicar la negociación social del estatus y el rol como aparecen representados en el modelo de investigación de actor y observador. Se critican las teorías existentes por utilizar la noción de "asunción de rol" sin explicar el reconocimiento del rol y el estatus por parte del actor; y por fallar al explicar el proceso por el que se perciben las normas. Los procedimientos interpretativos basados en la negociación de un consenso se usan para explicar el aprendizaje, uso y evolución de las normas. Se explican las condiciones para la comunicación siguiendo las nociones de Alfred Schutz de "uso de la lógica" y "lógica reconstruida": reciprocidad de la perspectiva, habilidad del investigador para extrapolar más allá del sentido literal de las palabras, las normas de comunicación. El fundamento epistemológico de la investigación sociológica consiste en la estabilidad de los procedimientos negociadores e interpretativos usados en culturas con distintas estructuras normativas