La restitución de la perspectiva acerca de la ideología - Oltra y Martín de los Santos, Benjamín (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
La idea de Karl Marx y Friedrich Engels en La ideología alemana, de Max Weber en La ética protestante y el espíritu del capitalismo y Luckacs en Historia y conciencia de clase de que las formas institucionales de conocimiento se subordinan y deben ser analizadas desde distitnas ideologías particulares, es reemplazada por el concepto de ideología en sí misma como categoría epistemológica. El desarrollo de una adecuada teoría del conocimiento debe proceder con una investigación de las formas culturales particulares y las expresiones del conocimiento que tengan que ver con: la historia intelectual, el alcance heurístico y la historia social. El conocimiento, en su forma de ideología, debe ser entendido como algo creado, cuyo crecimiento es afectado por factores biofísicos, físicos, ecológicos y sociohistóricos