La teoría budja del poder político (una concepción tradicional africana del poder) - Beltrán Almería, Luis (Revista Española de Investigaciones Sociológicas, 2024)
Se obtienen los principios del orden político en una sociedad tradicional africana a partir de tradición oral de los proverbios. Dichos como "el soberano es el pueblo" y "el ejercicio del poder es función de los hombres sabios" funcionan como una especie de constitución política, proporcionando una base para la legislación, la autoridad y la legitimidad gubernamental. En la sociedad de Budja el soberano está absolutamente legitimado, pero tienen un principio de limitación del poder político, por el que el poder político tracicional negroafricano no es un poder ilimitado y arbitrario, sino que el abuso del poder puede dar lugar a la destitución del soberano